ваше мнение

Ландшафтный дизайн в Туле по вашему:
 

Проект on-line


Системы дренажа

Дренаж это система отведения воды с  участка.  Устройство дренажа мероприятие дорогостоящее, поэтому необходимо точно знать действительно ли ваш участок страдает от переизбытка влаги. Основными причинами организации дренажа являются: уровень грунтовых вод(УГВ)  мене 2-х метров, тяжелые суглинистые почвы.  УГВ можно попробовать определить самим, в самой нижней точке участка пробурите скважину глубиной до 2,5м и поместите в нее трубу(можно асбестоцементную) диаметром не менее 10см. Таким образом, вы  определите УГВ и его перепады  со сменой сезонов. Для вычисления более точных данных обратитесь к инжененрам-гидрогеологам. Они пробурят те же скважины, сверятся с атласами геологических разрезов района и предоставят точную информацию об УГВ на вашем участке.

Для эффективной работы системы водоотведения на участке необходимо помимо дренажа устроить ливневую канализацию и систему отведения поверхностных вод.  Дренаж отводит и предотвращает подъем грунтовых вод, ливневая канализация собирает воду с крыш и поверхностные паводковые стоки. Но помните, дождевые стоки нельзя отводить в систему дренажа это приведет к затоплению фундамента и подвала. Для экономии трудозатрат можно пустить трубы дренажа и ливневой канализации в одной траншее.

Дренажные трубы изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД), из полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). Трубы из ПНД и ПП более устойчивы к внешним нагрузкам чем тонкие гофрированные трубы из ПВХ. Все трубы имеют гофрированную внешнюю оболочку которая обеспечивает повышенную кольцевую жесткость трубы. Они так же бывают одностенные и двустенные, последние, за счет гладкой внутренней поверхности, повышают самоочищаемость трубы, а следовательно, и пропускную способность системы.

Обеспечивая защиту от заиливания и засорения трубу оборачивают фильтрующим материалом из нетканого геотекстиля(применима на песчаных, субпесчанных и торфяных пчвах) или из натурального кокосового волокна(для суглинистых и глинистых почв).

Технология монтажа дренажной системы

Дно траншеи утрамбовывается и выравнивается сухой смесью известковой щебенки и крупного песка (толщина слоя 50 мм), укладываются дренажные трубы. Для хорошего стока воды необходим уклон 5-10 мм на 1 пог. м. Чтобы влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Обсыпка производится послойно. Ближе всего к дрене располагается промытый щебень или гравий с размером зерен не более 16 мм. Сверху стелется полотно из геотекстиля, отделяющее этот слой от песка с размером зерен 0,5-10 мм. Толщина обсыпок колеблется в среднем от 100 до 300 мм (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка). Сверху засыпают вынутый ранее естественный слой земли. Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб устраивают смотровые и поворотные колодцы.

Собранная дренажными трубами влага поступает в коллекторный водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложенных дрен и способа дальнейшего отвода влаги. Со временем вода забирается для полива или же сбрасывается в ближайшую канаву. Еще один вариант: грунтовые и поверхностные воды можно направлять в специальный поглотительный колодец. Он имеет глубину не менее 3 м. Бетонное дно в нем отсутствует, вместо этого делают послойную засыпку из щебня и песка. Вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и больше объем засыпки.

Трубы дренажной системы промывают сквозь поворотные колодцы. Вода для этого подается под напором из поливочного шланга. Такая процедура необходима каждые 6-8 лет.

Технология монтажа ливневой канализации

Используется труба 110 мм из высокопрочного полипропилена (ПП) с гладкой внутренней и гофрированной наружной стенками. Обычно дренаж и ливневую канализацию прокладывают параллельно и под одним углом (мин. 5мм/м). Трубопровод укладывают на тщательно утрамбованный слой песка или щебня толщиной 5-10 см. На участке под водосточной трубой ливневая канализация монтируется вертикально и снабжается воронкой для приема воды, текущей по водосточной трубе с крыши. С помощью воронки отфильтровывается крупный мусор и обслуживается сама канализация. Нижний конец водосточной трубы должен находиться на уровне края воронки или даже чуть ниже. По участку разводятся дренажные лотки, устанавливаются пескосборники и колодцы.

Чтобы при переизбытке канализационные воды не поднялись в дренаж, с внутренней стороны коллекторного колодца на соединении с дренажной трубой и трубой ливневых стоков возможна установка обратного клапана, предотвращающего проникновение воды из колодца обратно в систему.

 

 

GreenTeam.ru©2007-2019.