ваше мнение

Ландшафтный дизайн в Туле по вашему:
 

Проект on-line


Готовим сад к зиме

Подошла к концу теплая осень 2010, с резким похолоданием пришла зима. Самое время завершить последние работы по подготовке сада к зиме.

В помощь садоводам, рассмотрим все необходимые работы в предзимний период.

Прежде всего, необходимо провести генеральную уборку. Выбрать сорняки, собрать в компост опавшую листву, ветки, компостный мусор. Это очень важные и необходимые мероприятия, ведь преющая под снегом листва – источник болезней и вредителей, а все вышеперечисленное вместе привлекает грызунов. Опавшие или оставшиеся на деревьях сгнившие и высохшие плоды необходимо собрать и сжечь или глубоко закопать. Для защиты стволов от повреждения грызунами к ним привязывается лапник, хвоей вниз.

Произвести обрезку растений цветущих на побегах текущего года. Это пионы, клематисы, хризантемы, лилии и большинство многолетних цветов.

Газон. Не стоит оставлять на газоне опавшую листву, вопреки бытующему мнению о пользе, ничего кроме вреда это не принесет. Как отмечалось выше, опавшая листва – источник грибковых заболеваний. Желательно под зиму провести стрижку травы. В мороз, если нет снежного покрова, по газону ходить нежелательно, это повреждает спящие ростовые почки. Еще одно рекомендуемое мероприятие – мульчирование песком.

Окопать приствольные круги деревьев и кустарников. Обильно полить, особенно хвойные растения, и укрыть мульчирующим слоем не менее 7см. В качестве мульчи лучше всего использовать торфяник или опилки, избегайте использования соломы, она привлекает грызунов.

Обработка. После первых заморозков, когда вся листва опадет (во избежание ожогов), в сухой не морозный день, в целях борьбы с плодовой гнилью и паршой,  необходимо опрыскать деревья и кустарники раствором мочевины 7%(700гр на 10л воды). Помимо ствола и веток обрабатывается опавшая листва в прикорневом круге. Собранные в компост листья тоже хорошо обработать раствором мочевины. В качестве профилактических мер по борьбе с грибковыми болезнями косточковых культур проводят опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости (300гр на 10л воды). 

Важно позаботиться о защите кроны от морозобоин, для этого стволы деревьев очистить от отмершей коры и лишайников, а затем обработать ствол дерева известью или мелом. В солнечные дни темный цвет коры и стволов способствует их прогреванию и пробуждает жизнедеятельность коры и камбия. Последующие ночные морозы вызывают сильное подмерзание и приводят к гибели коры с южной стороны ствола. Известь предохраняет от нагревания и таким образом препятствует повреждениям.

Укрытие. Большинство деревьев и кустарников средней полосы достаточно морозостойки и не требуют укрытия на зиму. А вот об укрытии нежных теплолюбивых эмигрантов стоит позаботиться. К слабозимостойким растениям относятся  розы, клематисы, гортензия, рододендрон, азалия, тис, самшит, магнолия, японские клены.

Первый этап укрытия – рыхление почвы приствольного круга и мульчирование. Об этом мы упоминали выше. Эту процедуру желательно произвести и с зимостойкими растениями. Рыхление и мульчирование защищает от промерзания корневую систему.

Второй этап укрытия – защита от морозов надкорневой части растения. Лианы снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху прикрывают еловым лапником. Магнолию, японский клен и штамбовую розу оборачивают геотекстилем и обвязывают веревкой для удержания материала. Эту же процедуру рекомендуем проделать с хвойными растениями, это защитит их не только от морозов но и от распространенной проблемы – солнечных ожогов.  Наиболее уязвимые растения – рододендроны, азалии, самшиты, тисы можно защитить, установив деревянный каркас по объему куста, заполнив его опавшей листвой и укрыв геотекстильным материалом. Низкорослые и почвопокровные растения удобно и эффективно укрывать еловым лапником. Периодически подсыпайте на растения снег, следите, чтобы снежный покров их полностью укрывал.

Немаловажно! Укрывать растения необходимо поздней осенью, в противном случае оно не пройдет процесс естественного закаливания и может погибнуть зимой или просто сопреет.

Водоем. Прежде чем вода в водоеме покроется коркой льда, необходимо прочистить его от опавшей листвы и мусора. Достаньте все оборудование(насосы, фильтры, фонтаны и т.д.), слейте воду, просушите и положите на хранение в непромерзаемое помещение. Большинству водных растений не страшны морозы, а теплолюбивые - стрелолист, понтедерия, можно поставить в более глубокое место, где вода не замерзает. Зимой старайтесь чаще убирать снег со льда, чтоб растениям хватало света. О кислороде тоже необходимо побеспокоиться. Для обеспечения кислородом необходимо периодически делать лунки, полые стебли тростника тоже способствуют воздухообмену. Что касается рыб, их оставлять зимовать в водоеме, глубиной менее 1,5 метров, не рекомендуем. Приобретите для них аквариум с хорошей системой аэрации и зимой держите их в нем.

Инструмент. Нужно собрать и почистить весь садовый инструмент. Сложить  на хранение в помещение с плюсовой температурой. Металлические детали смазать в нужных местах. Слить воду из системы полива, шлангов и бочек.

 

 

 

 

 

 

GreenTeam.ru©2007-2019.